Efforts
取り組み
アグリの森では、フードロスZERO運動を実施しています。規格外品をお得に販売したり、飲食店で調理し、廃棄されないように日々工夫をしています。味は同じなのに、形が悪い、キズがついてるというだけではじかれてしまう野菜や果物があります。人も食品も見た目だけで判断せず、
中身も見てもらいたいのはいっしょですね。エイジェックファームは、大きさが揃わなかったり、曲がっていたりする「規格外品」も大切な商品として取扱います。店頭でお買得販売をしたり、飲食店で調理提供して、フードロスにならない取組みを行っています。
アグリの森では、フードロスZERO運動を実施しています。規格外品をお得に販売したり、飲食店で調理し、廃棄されないように日々工夫をしています。味は同じなのに、形が悪い、キズがついてるというだけではじかれてしまう野菜や果物があります。人も食品も見た目だけで判断せず、中身も見てもらいたいのはいっしょですね。エイジェックファームは、大きさが揃わなかったり、曲がっていたりする「規格外品」も大切な商品として取扱います。店頭でお買得販売をしたり、飲食店で調理提供して、フードロスにならない取組みを行っています。
見た目は違っても、中身はいっしょ。
-
店舗ではネーミングを変えて販売
形の悪さを逆手にとり、セクシー大根として販売すると、
お客様から笑顔がこぼれ販売につながっています。 -
飲食店でカットし提供
飲食店ではカットしてメニュー提供しています。
味噌汁や煮物などの副菜の材料として大活躍です。 -
野菜の外皮も再利用
野菜の外皮も捨てずに貯めて肥料として再利用します。
畑に撒いて次の立派な野菜が育ちます。