昭和女子大学
熟成黒たまレシピ開発プロジェクト
【昭和女子大学×エイジェック】企業コラボレーション実施!
昭和女子大学の『輝け☆健康「美」プロジェクト』チームとコラボし、
熟成黒たまを使用したメニューを学生が考案するプロジェクトを始動します。
キッフオフ
昭和女子大学 食健康科学部 高尾教授・秋山教授のゼミにおいて
学生が考える熟成黒たまレシピ開発プロジェクトを始動します。
2021年10月から開始し、試食会や選考会を行い、
2021年12月上旬に発表会を予定します。
ここで優秀賞に選ばれたレシピは、菓子製造業者で商品化し、
エイジェックファーム直営アグリの森直売所王子店にて
クリスマス期間限定でメニュー提供を予定しています。
昭和女子大学 食健康科学部 高尾教授・秋山教授のゼミにおいて学生が考える熟成黒たまレシピ開発プロジェクトを始動します。
2021年10月から開始し、試食会や選考会を行い、2021年12月上旬に発表会を予定します。ここで優秀賞に選ばれたレシピは、菓子製造業者で商品化し、エイジェックファーム直営アグリの森直売所王子店にてクリスマス期間限定でメニュー提供を予定しています。
発表会
開発商品の発表会を行いました。
20作品ほどの試作ができあがり、厳正なる審査を行い、
クリスマス3作品、バレンタインホワイトデー3作品が選ばれました。
すべて個性が出て、コンセプトもしっかりあり、味も申し分ないので、
厳しい審査となりました。
開発商品の発表会を行いました。
20作品ほどの試作ができあがり、厳正なる審査を行い、クリスマス3作品、バレンタインホワイトデー3作品が選ばれました。
すべて個性が出て、コンセプトもしっかりあり、味も申し分ないので、厳しい審査となりました。
商品完成
①イエロールクス of クロタマ~マーマレード ベイクドチーズケーキ~
①イエロールクス of クロタマ
~マーマレード ベイクドチーズケーキ~
マーマレードの爽やかさとチーズケーキの濃厚さが黒たまの風味をふんわり包み込んだケーキです。
②黒たまたっぷりシュトーレン
クリスマスを待つ間に食べるドイツの伝統菓子。
バターたっぷりの生地の中には、ドライフルーツ、ナッツがぎっしり!シナモンも香りちょっと大人向けのリッチな味わいです。
③具だくさん黒玉ねぎケークサレ
フランス生まれのおかずケーキです。
チーズ風味の生地に野菜をたっぷり焼き込んだ、お総菜感覚のケーキ。軽い食感の中に、野菜のみずみずしさが感じられる一品です。
販売開始
開発に携わった学生が販売応援に来てくれました。
おかげさまで初日完売することができました!
報告会
4月13日(水)プロジェクトの修了報告会が行われました。
選ばれた4チームに表彰状と記念品が授与され、2021年度のプロジェクトが修了しました!
表彰チーム名優友 / チー牛娘 / チームくろたま / チームおにぎり
2022年度は、桑の葉を使った小山の特産品プロジェクトを実施予定です。
経過はSNSで報告します
@agk.collab.swu