Efforts
取り組み
Kick Offキックオフ2023年10月
第3期目に入りプロジェクトも一新し、SDGsをテーマに学生たちの好きな干し芋を掛け合わせた企画を考案しました。干し芋を使ってどんなものが出来るのか楽しみに進めていきます。
Harvesting Sweetpotato芋掘り農場体験2023年11月
栃木県小山市に訪問し、エイジェックファームの関連施設を見学しました。干し芋が完成するまでの工程を学ぶため、収穫から製造工程までの流れを見て、実際に体験してもらいました。まずは、エイジェックファームの農地で収穫中のサツマイモ紅はるかの収穫体験を行い、大きな芋をたくさん掘り出していきました。その後、アグリの森へ移動し、干し芋の製造工程を見学し、実際に自分たちでも干し芋作りを体験しました。
Midterm Report中間発表会2022年11月
昭和女子大学内の調理室にて中間発表会が開かれました。オシャレなビスコッティから塩辛と組み合わせた意外性のあるパイまで、学生ならではの自由な発想で考案されたレシピ約20個が発表されました。最終発表会までにさらなるブラッシュアップを行うと共に、12月にエイジェックファームが出店する”宇都宮焼き 芋フェスタ” でも販売予定です!
Sales実践販売2023年12月
中間発表会で発表されたレシピの中から製法、包装、周辺店との兼ね合いを考え、「ビスコッティ」を販売することになりました。宇都宮焼き芋フェスタで販売し、大変好評のもと完売いたしました。当日は考案した学生たち6名も応援に来てくれて、販売の手伝いをしてくれることですぐに完売となりました。初めての芋掘り体験に感動し、干し芋製造工程を見ることで、レシピ開発に活かしていけるようになったと思います。
Final Report最終発表会2024年02月
昭和女子大学にてレシピ開発の最終発表会を実施しました。前回の中間発表から 選抜されブラッシュアップされたレシピが7種まで絞られ各チームの発表となりました。