Efforts
取り組み
Kick Offキックオフ2023年11月
第3期目の今回は、エイジェックグループ本社(新宿)に集まりキックオフを行いました。学生との初顔合わせなので、エイジェックファームの事業説明、管理栄養士との意見交換などを行い、これからの決意を固めていきました。
Facility Tour施設見学2024年03月
栃木県小山市に訪問し、エイジェックファームの関連施設を見学しました。お弁当の材料になる野菜の畑や六次産業化拠点アグリの森を見学しフィールドワークを行いました。その後、栃木市へ移動し、女子硬式野球大会さくらカップを見学し、実際に喫食する選手・チームを想定した弁当のレシピのアイデアを考えていました。
Midterm Report中間発表会2024年03月
東京家政学院大学内調理室にて弁当レシピの中間発表会が開かれました。夏に食べるアスリートの弁当というテーマのもと、スタミナ重視やさっぱり食べられるレシピ、家庭ではあまり出ない特別感を出せるレシピなどたくさんのアイデアが詰まったレシピが発表されました。これらのレシピはブラッシュアップを経て、2024年夏に開催される女子硬式野球大会さくらカップ中学の部、小学の部で提供予定となります。
Provide Junior High School中学の部で提供2024年09月
9月14日に栃木市杯第4回栃木さくらカップ2024中学の部 へ訪問しました。
午前中は鹿窪球場に出向き、試合の見学およびエイジェックユースチームに対して栄養学の講習を行いました。昼食は実際に学生が開発したお弁当「暑さに負けないビビンバ弁当」を提供しました。午後はスポーツ科学総合センターに向かい、中学生が実際に計測する現場を見学いたしました。
また、昨年および今年に学生が開発したレシピをアスリートの皆さんが自分たちで作れるようにレシピ集にまとめ、食堂に設置いたしました。
中学の部の2日間で合計205個ものお弁当を発注いただきました!!次回、10月に行われる小学生の部でも別のレシピにて販売予定です。