農業生産法人(株)エイジェックファーム 農業生産法人(株)エイジェックファーム

Efforts

取り組み

アスリート弁当開発Project vol.1

学校名 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
大富准教授
実施期間 2022.10.01~2024.03.31
内容 アスリート向けのバランスのとれた食事を考えるプロジェクトの第1弾

学生たちが様々なアイデアを出し合って栄養バランスのとれたアスリート弁当レシピを考えていきます。完成した弁当は女子硬式野球大会さくらカップの出場チームへ提供していきました。

キックオフ

Kick Offキックオフ2022年10月

第2期目は、前回の飲食店で提供する定食ではなく、アスリートを限定し、女子小中学生アスリートへの喫食に絞ったレシピを考えていくことにしました。小中学生に必要な栄養バランスかつアスリートを意識したレシピを考案し、さらに成長期に必要な食事を「食育」という形で理解度を深めてもらう取り組みも行うプロジェクトとなりました。

施設見学

Facility Tour施設見学2022年11月

栃木県小山市に訪問し、エイジェックファームの関連施設を見学しました。お弁当の材料になる野菜の畑や六次産業化拠点アグリの森を見学しフィールドワークを行いました。その後、管理栄養士も交えて意見交換会を開き、弁当の方向性を確認していきました。

施設見学 施設見学 施設見学
中間発表会

Midterm Report中間発表会2022年12月

栃木県小山市に訪問し、エイジェックファームの関連施設を見学しました。お弁当の材料になる野菜の畑や六次産業化拠点アグリの森を見学しフィールドワークを行いました。その後、管理栄養士も交えて意見交換会を開き、弁当の方向性を確認していきました。

中間発表会 中間発表会 中間発表会 中間発表会 中間発表会 中間発表会
ポスター制作

Posterポスター制作2023年06月

中間発表会の内容をもとに自分たちのレシピをポスターにして、学園祭で掲示し来場者へ説明していきました。

ポスター制作 ポスター制作
小学の部で提供

Provide Elementary School小学の部で提供2023年08月

ついに本番の日が来ました。女子硬式野球大会さくらカップ小学の部で弁当の提供を行いました。中間発表からブラッシュアップを経て、運動時に適した昼食の献立を作成し、喫食してもらいました。栄養解説付きのお品書きも用意し食育の意識を働きかけていきました。大会後半には保護者と選手へ向けて栄養講習も行い充実した実践実習となりました。

小学の部で提供 小学の部で提供 小学の部で提供 小学の部で提供 小学の部で提供 小学の部で提供
中学の部で提供

Provide Junior High School中学の部で提供2023年09月

前回の小学の部に引き続き、中学の部でもお弁当提供を行いました。同様に運動時に適したアスリート弁当を考え、食事面からアスリートの競技力向上をサポートしていきました。

中学の部で提供 中学の部で提供 中学の部で提供
通販サイト

通販サイト

お問合せ

お問合せ