Efforts
取り組み
Kick Offキックオフ2022年10月
第2期目は、前回の飲食店で提供する定食ではなく、アスリートを限定し、女子小中学生アスリートへの喫食に絞ったレシピを考えていくことにしました。小中学生に必要な栄養バランスかつアスリートを意識したレシピを考案し、さらに成長期に必要な食事を「食育」という形で理解度を深めてもらう取り組みも行うプロジェクトとなりました。
Facility Tour施設見学2022年11月
栃木県小山市に訪問し、エイジェックファームの関連施設を見学しました。お弁当の材料になる野菜の畑や六次産業化拠点アグリの森を見学しフィールドワークを行いました。その後、管理栄養士も交えて意見交換会を開き、弁当の方向性を確認していきました。
Midterm Report中間発表会2022年12月
栃木県小山市に訪問し、エイジェックファームの関連施設を見学しました。お弁当の材料になる野菜の畑や六次産業化拠点アグリの森を見学しフィールドワークを行いました。その後、管理栄養士も交えて意見交換会を開き、弁当の方向性を確認していきました。
Posterポスター制作2023年06月
中間発表会の内容をもとに自分たちのレシピをポスターにして、学園祭で掲示し来場者へ説明していきました。
Provide Elementary School小学の部で提供2023年08月
ついに本番の日が来ました。女子硬式野球大会さくらカップ小学の部で弁当の提供を行いました。中間発表からブラッシュアップを経て、運動時に適した昼食の献立を作成し、喫食してもらいました。栄養解説付きのお品書きも用意し食育の意識を働きかけていきました。大会後半には保護者と選手へ向けて栄養講習も行い充実した実践実習となりました。
Provide Junior High School中学の部で提供2023年09月
前回の小学の部に引き続き、中学の部でもお弁当提供を行いました。同様に運動時に適したアスリート弁当を考え、食事面からアスリートの競技力向上をサポートしていきました。