農業生産法人(株)エイジェックファーム 農業生産法人(株)エイジェックファーム

Efforts

取り組み

ジェラート開発プロジェクト第1期

ジェラート開発プロジェクト第2期

学校名 東京バイオテクノロジー専門学校
実施期間 2023.04.01~2024.03.31
内容 ジェラート開発の第2期目

「アスリート×ジェラート」をテーマに、健康と栄養を意識するアスリート向けスイーツとして、肉体疲労や酷使した筋肉の回復をするための栄養補給「リカバリー」とエネルギーの基となる栄養素を蓄え、エネルギー源とする摂取方法「カーボローディング」の2種類を開発をしていきます。

キックオフ

Kick Offキックオフ2023年05月

「アスリート×ジェラート」をテーマに、健康と栄養を意識するアスリート向けスイーツとして、「リカバリー」と「カーボローディング」の2種類を開発をしていきます。
リカバリー:肉体疲労や酷使した筋肉の回復をするための栄養補給
カーボローディング:エネルギーの基となる栄養素を蓄え、エネルギー源とする摂取方法

施設見学

Facility Tour施設見学2023年06月

ジェラートの製造・販売先となる、ドライブイン花さんぽ(小山市)の現場視察をオンラインにて実施しました。実際のジェラート機を使い、ジェラートの製造工程を見てもらいながら機械の説明や注意事項をレクチャーしました。皆さん熱心に聞き入り、学生からの質疑応答も活気あるディスカッションとなりました。

第1弾提供開始

Release第1弾提供開始2023年10月

疲労回復リカバリージェラートとして、モロヘイヤとバナナを合わせたジェラートを開発しえびの仙太で提供しました。疲労回復を意識した低脂質、無添加のジェラートで、牛乳、生クリームを使用せず脂質を抑えた低カロリージェラートです!疲労回復のビタミンB群やカリウムが豊富に含まれています!無添加なのにくちどけの良いジェラートとなりました。

中間発表会

Midterm Report中間発表会2023年11月

リカバリージェラートの販売期間を無事に終え、続いて第2弾カーボローディングの試作発表会を迎えました。第2弾となるジェラートは、さつまいもをメイン食材としたさつまいものジェラート/さつまいもと栗のジェラート/ほしいものジェラートの3種を考案。カーボローディングなので、糖質や食物繊維・ビタミンC・カルシウムなどのミネラル分を豊富に含むジェラートです。ご飯やパンに比べてGI値・糖質が低く腹持ちがいいことから、運動前のエネルギー貯蓄に最適なジェラートとなります。

第2弾提供開始

Release第2弾提供開始2023年11月

中間発表会を経て、最終的に干し芋のジェラートが選ばれ、えびの仙太で提供されました。

最終発表会

Final Report最終発表会2024年01月

アスリート向けジェラート開発プロジェクトの1年間の活動報告をいただきました。果物、野菜の成分、効果や調理方法を細かく分析。体づくり、体力回復の効果がみられるジェラートを2種類開発。えびの仙太でも、日替わりランチと単品でジェラートを提供させていただきました。また、1年間産学連携に参加頂いたジェラート開発グループは、校内最終発表会にて最優秀賞を受賞!実際に発表を聞かせていただきましたが、1年間の取り組みがとても分かりやすくまとめられておりました。

通販サイト

通販サイト

お問合せ

お問合せ