東京バイオテクノロジー専門学校
ジェラート開発プロジェクト

【東京バイオテクノロジー専門学校×エイジェック】企業コラボレーション第二弾!
東京バイオテクノロジー専門学校とコラボしたジェラート開発プロジェクト第二弾が始まりました。
「アスリート×ジェラート」をテーマに、健康と栄養を意識するアスリート向けスイーツとしてジェラートを考えていきます。

キックオフ

「アスリート×ジェラート」をテーマに、健康と栄養を意識するアスリート向けスイーツとして、「リカバリー」と「カーボローディング」の2種類を開発*をしていきます。商品はエイジェックファーム直営飲食店「喫茶 花さんぽ」でイートインで提供していく予定です。
*リカバリー
肉体疲労や酷使した筋肉の回復をするための栄養補給
*カーボローディング
エネルギーの基となる栄養素を蓄え、エネルギー源とする摂取方法

東京バイオテクノロジー専門学校×ジェラート


現場視察(オンライン)

ジェラートの製造・販売先となる、花さんぽ・えびの仙太(小山市)の現場視察をオンラインにて実施しました。実際のジェラート機を使い、ジェラートの製造工程を見てもらいながら機械の説明や注意事項をレクチャーしました。皆さん熱心に聞き入り、学生からの質疑応答も活気あるディスカッションとなりました。エイジェックファーム喫茶 花さんぽへ行き、マシーン説明や実機を使ったジェラートの試作と試食を行いました。



提供開始

えびの仙太でグリーンスムージー味のジェラート販売が開始されました!東京バイオテクノロジー専門学校×エイジェックファーム・花さんぽのジェラート開発プロジェクトにて「地産地消」に加え「アスリート向け」のジェラートが開発されました。

~『バナナ×モロヘイヤ』疲労回復を意識した無添加ジェラート~
今回のジェラートは、疲労回復を意識した低脂質、無添加のジェラートです。牛乳、生クリームを使用せず資質を抑えた低カロリージェラートを目指し開発!疲労回復のビタミンB群やカリウムが豊富に含まれています!無添加なのにくちどけの良いジェラートを考案してくれています。



カーボローディング試食会

東京バイオテクノロジー専門学校×エイジェックファーム・花さんぽのジェラート開発プロジェクトにて「地産地消」に加え「アスリート向け」のジェラートが開発されました。

第2弾となるジェラートは、さつまいもをメイン食材とし以下3つのジェラートを試作いただきました。
 ・さつまいものジェラート
 ・さつまいもと栗のジェラート
 ・ほしいものジェラート

そして、今回のジェラートは、糖質や食物繊維・ビタミンC・カルシウムなどのミネラル分を豊富に含むジェラートです。ご飯やパンに比べてGI値・糖質が低く腹持ちがいいことから、運動前のエネルギー貯蓄に最適なジェラートです。

今後は、えびの仙太での提供に向けて、学生の皆さまと打ち合わせを進めてまいります。

カーボローディング試食会



最終報告会

東京バイオテクノロジー専門学校×エイジェックファーム・花さんぽのジェラート開発プロジェクトにて「地産地消」に加え「アスリート向け」のジェラートが開発され、1年間の活動報告をいただきました。

果物、野菜の成分、効果や調理方法を細かく分析。体づくり、体力回復の効果がみられるジェラートを2種類開発。えびの仙太でも、日替わりランチと単品でジェラートを提供させていただきました。

また、1年間産学連携に参加頂いたジェラート開発グループは、校内最終発表会にて最優秀賞を受賞!
実際に発表を聞かせていただきましたが、1年間の取り組みがとても分かりやすくまとめられておりました。

東京バイオテクノロジー専門学校×ジェラート