農業生産法人(株)エイジェックファーム 農業生産法人(株)エイジェックファーム

Efforts

取り組み

定食メニュー開発 Project vol.1

学校名 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
大富准教授
実施期間 2022.10.01~2023.03.31
内容 エイジェックファームの野菜を使った定食メニューの開発

アグリカルチャ↔アスリート↔フードを結んだ地域事業の中で、 飲食メニューの開発を行うと共に、正しい食の知識を伝える取 組みです。開発メニューは、えびの仙太で提供をして参ります。

施設見学

Facility Tour施設見学2021年11月

栃木県小山市に訪問し、エイジェックファームの関連施設を見学しました。定食の材料になる野菜の畑や六次産業化拠点アグリの森を見学しフィールドワークを行いました。どんなメニューにするか考えていました。

施設見学 施設見学 施設見学
試食会

Tasting試食会2022年03月

学生たちが考えた、アスリートでも満足する旬の食材を利用したボリュームのあ る定食メニュー 2 種類と単品テイクアウト品が並べられ、エネルギーやたんぱく 質などの栄養価、野菜の生産準備の打合せを進めました。夏の期間に提供できる 夏野菜を中心としたメニュー構成を考え、エイジェックファーム直営飲食店「え びの仙太」にて提供予定で進めています。

試食会 試食会 試食会 試食会 試食会 試食会
メニュー提供開始

Releaseメニュー提供開始2022年08月

エイジェックファーム直営飲食店「えびの仙太」にてメニュー提供を開始。ランチタイムで提供し、メニュー開発に携わった学生たちもお店でPR活動を実施しました。メニューは「タルタルチキン定食」と「ハンバーグ定食」で、2つの定食を交互に日替わりで提供し、大変好評をいただきました。

メニュー提供開始 メニュー提供開始 メニュー提供開始 メニュー提供開始 メニュー提供開始 メニュー提供開始
通販サイト

通販サイト

お問合せ

お問合せ