農業生産法人(株)エイジェックファーム 農業生産法人(株)エイジェックファーム

Efforts

取り組み

干し芋端切れレシピ開発

学校名 昭和女子大学 食健康科学部 高尾教授
実施期間 2023.10.01~2024.03.31
内容 干し芋製造工程で出る端切れを使った商品開発

フードロス削減、SDGsの観点から捨てずに使い切れる食品開発を目標に、干し芋の製造過程で出てしまう端切れを上手に活かしレシピ開発を行っていきます。学生が20名ほど参加し、様々なアイデアを出し合って考えていきます。

キックオフ

Kick Offキックオフ2023年10月

第3期目に入りプロジェクトも一新し、SDGsをテーマに学生たちの好きな干し芋を掛け合わせた企画を考案しました。干し芋を使ってどんなものが出来るのか楽しみに進めていきます。

芋掘り農場体験

Harvesting Sweetpotato芋掘り農場体験2023年11月

栃木県小山市に訪問し、エイジェックファームの関連施設を見学しました。干し芋が完成するまでの工程を学ぶため、収穫から製造工程までの流れを見て、実際に体験してもらいました。まずは、エイジェックファームの農地で収穫中のサツマイモ紅はるかの収穫体験を行い、大きな芋をたくさん掘り出していきました。その後、アグリの森へ移動し、干し芋の製造工程を見学し、実際に自分たちでも干し芋作りを体験しました。

中間発表会

Midterm Report中間発表会2022年11月

昭和女子大学内の調理室にて中間発表会が開かれました。オシャレなビスコッティから塩辛と組み合わせた意外性のあるパイまで、学生ならではの自由な発想で考案されたレシピ約20個が発表されました。最終発表会までにさらなるブラッシュアップを行うと共に、12月にエイジェックファームが出店する”宇都宮焼き 芋フェスタ” でも販売予定です!

実践販売

Sales実践販売2023年12月

中間発表会で発表されたレシピの中から製法、包装、周辺店との兼ね合いを考え、「ビスコッティ」を販売することになりました。宇都宮焼き芋フェスタで販売し、大変好評のもと完売いたしました。当日は考案した学生たち6名も応援に来てくれて、販売の手伝いをしてくれることですぐに完売となりました。初めての芋掘り体験に感動し、干し芋製造工程を見ることで、レシピ開発に活かしていけるようになったと思います。

最終発表会

Final Report最終発表会2024年02月

昭和女子大学にてレシピ開発の最終発表会を実施しました。前回の中間発表から 選抜されブラッシュアップされたレシピが7種まで絞られ各チームの発表となりました。

通販サイト

通販サイト

お問合せ

お問合せ