農業生産法人(株)エイジェックファーム 農業生産法人(株)エイジェックファーム

Efforts

取り組み

アスリート弁当開発Project vol.2

学校名 栃木フェア/東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
大富准教授
実施期間 2023.11.01~2025.03.31
内容 アスリート向けのバランスのとれた食事を考えるプロジェクトの第2弾

学生たちが様々なアイデアを出し合って栄養バランスのとれたアスリート弁当レシピを考えていきます。完成した弁当は女子硬式野球大会さくらカップの出場チームへ提供していく予定です。

キックオフ

Kick Offキックオフ2023年11月

第3期目の今回は、エイジェックグループ本社(新宿)に集まりキックオフを行いました。学生との初顔合わせなので、エイジェックファームの事業説明、管理栄養士との意見交換などを行い、これからの決意を固めていきました。

中間発表会

Facility Tour施設見学2024年03月

栃木県小山市に訪問し、エイジェックファームの関連施設を見学しました。お弁当の材料になる野菜の畑や六次産業化拠点アグリの森を見学しフィールドワークを行いました。その後、栃木市へ移動し、女子硬式野球大会さくらカップを見学し、実際に喫食する選手・チームを想定した弁当のレシピのアイデアを考えていました。

施設見学1 施設見学2 施設見学3
中間発表会

Midterm Report中間発表会2024年03月

東京家政学院大学内調理室にて弁当レシピの中間発表会が開かれました。夏に食べるアスリートの弁当というテーマのもと、スタミナ重視やさっぱり食べられるレシピ、家庭ではあまり出ない特別感を出せるレシピなどたくさんのアイデアが詰まったレシピが発表されました。これらのレシピはブラッシュアップを経て、2024年夏に開催される女子硬式野球大会さくらカップ中学の部、小学の部で提供予定となります。

中間発表会1 中間発表会2 中間発表会3 中間発表会4 中間発表会5 中間発表会6
通販サイト

通販サイト

お問合せ

お問合せ