昭和女子大学
熟成黒たまレシピ開発プロジェクト

【昭和女子大学×エイジェック】企業コラボレーション実施!
昭和女子大学の『輝け☆健康「美」プロジェクト』チームとコラボし、
熟成黒たまを使用したメニューを学生が考案するプロジェクトを始動します。

キックオフ

昭和女子大学 食健康科学部 高尾教授・秋山教授のゼミにおいて
学生が考える熟成黒たまレシピ開発プロジェクトを始動します。

2021年10月から開始し、試食会や選考会を行い、
2021年12月上旬に発表会を予定します。
ここで優秀賞に選ばれたレシピは、菓子製造業者で商品化し、
エイジェックファーム直営アグリの森直売所王子店にてクリスマス期間限定でメニュー提供を予定しています。

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発表会

開発商品の発表会を行いました。
20作品ほどの試作ができあがり、厳正なる審査を行い、クリスマス3作品、バレンタインホワイトデー3作品が選ばれました。
すべて個性が出て、コンセプトもしっかりあり、味も申し分ないので、厳しい審査となりました。

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商品完成

①イエロールクス of クロタマ~マーマレード ベイクドチーズケーキ~

①イエロールクス of クロタマ
~マーマレード ベイクドチーズケーキ~

マーマレードの爽やかさとチーズケーキの濃厚さが
黒たまの風味をふんわり包み込んだケーキです。

②黒たまたっぷりシュトーレン

クリスマスを待つ間に食べるドイツの伝統菓子。
バターたっぷりの生地の中には、ドライフルーツ、ナッツがぎっしり!
シナモンも香りちょっと大人向けのリッチな味わいです。

③具だくさん黒玉ねぎケークサレ

フランス生まれのおかずケーキです。
チーズ風味の生地に野菜をたっぷり焼き込んだ、お総菜感覚のケーキ。軽い食感の中に、野菜のみずみずしさが感じられる一品です。

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販売開始

開発に携わった学生が販売応援に来てくれました。
おかげさまで初日完売することができました!

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報告会

4月13日(水)プロジェクトの修了報告会が行われました。
選ばれた4チームに表彰状と記念品が授与され、2021年度のプロジェクトが修了しました!

表彰チーム名優友 / チー牛娘 / チームくろたま / チームおにぎり

2022年度は、桑の葉を使った「小山の特産品プロジェクト」を実施予定です。

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経過はSNSで報告します

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